最新消息 > 消息內容

開放美牛瘦肉精將解禁豬肉仍不淮

中國時報【侯俐安╱台北報導】

開放美國牛肉進口,勢在必行!由於瘦肉精解禁恐讓美國豬大舉入侵,豬農醞釀大規模北上抗議,農委會昨晚緊急敲定「豬與牛切割處理,適時安撫豬農」,若台灣解禁瘦肉精培林,將只開放牛肉進口,不會波及豬農。農委會高層強調,如果參考日本同時開放牛、豬、火雞進口含瘦肉精肉品,將衝擊一萬多戶豬農,不會完全比照辦理。

馬英九總統昨天早上約見即將就任的農委會主委陳保基,兩人閉門會談半小時。陳保基說,馬總統交代美牛問題仍由行政院主導,召集農委會、衛生署、經濟部、外交部等相關部會及一位政務委員,成立全新跨部會小組,預計下周將召開第一次會議,與消基會、產業團體重新檢視美牛方案,並參考各國因應方式。

馬政府曾於二○○九年放行美牛進口,引起全國譁然,導致國安會祕書長蘇起去職。陳保基說,兩年多前沒有溝通完整,連黨籍立委都不高興,馬英九昨天特別強調一定要加強溝通工作,不管有沒有開放,處理美牛議題都必須清楚、透明。

美牛開放進口成為即將就任的農委會主委陳保基第一道難題。陳保基指出,美牛議題一拖兩年,一定要去面對,目前規畫三項重點,分別是照顧消費者權益、兼顧產業團體發展、符合國際規範,並加強與全國民眾溝通,讓消費者與產業雙方都能接受。

農委會高層昨晚證實,台灣是否解禁動物用藥「萊克多巴胺」(即瘦肉精),農委會已經定出三個主要方向,將從消費者食用健康安全、整體國際貿易方向考量、兼顧產業照顧需求三方面著手研議。

預估下周新主委上任後,農委會將與衛生署、經濟部、外交部及政務委員召開跨部會會議討論。

對此,養豬協會理事長楊冠章說,農委會為安撫廣大豬農祭出棄牛保豬開先例,豬肉肯定也會跟進。只要開放使用培林就會反對到底,本月廿一日將在立法院召開大會,全台各縣市理事長、理幹事等約六十人將討論抵制開放政策,二月中將直接與陳保基當面會談。

肉牛協會理事長劉三和也說,台灣牛肉自給率只占七%很弱勢,瘦肉精美牛進口將衝擊台灣,卻沒有人告知與詢問產業意見,如果開放肯定也會抗議到底。

至於台灣是否解禁瘦肉精培林?農委會防檢局長許天來表示,台灣九十六年曾經預告培林殘留標準,後來因為引發不少反彈,當時並沒有直接公告,但這項預告目前仍然有效,如果一旦解禁,一個月內應該可以上路。

農委會高層指出,美方這些年來一直很在意雙邊肉品貿易進口問題,主要就是針對使用率高達七成的培林。許天來坦誠,目前還沒有接到高層指示何時開會,但時間應開快到了,會先做好事前準備。


 
 
All contents copyright 2007. 生百興業有限公司 
總公司地址: 宜蘭縣宜蘭市中山路五段222巷39弄12號
宜興廠地址: 宜蘭縣宜蘭市宜興路三段120巷56號 
TEL:886-3-928-6168 FAX:886-3-928-8158 E - mail:liferainbow@lrbiot.com