最新消息 > 消息內容

養豬場廢水 可增藻類產量
  • 2011-12-28 01:23
  • 中國時報
  • 【林和生/屏東報導】

     東港水產試驗所日前在進行藻類養殖效能研究時,嘗試以養豬場廢水添加進培養池中,竟意外發現,添加廿%廢水對照組能有超過三成產量,不僅能將廢水再利用,也可解決環境優氧化問題,目前正著手進行實驗,盼能達到大量養殖規模。

     隨著全球能源日益短缺,各國也正積極開發各種可能替代能源,其中部分含有高量油脂的藻類,就被設定成為轉化成生質柴油重要關鍵原料。

     東港水試所投入藻類養殖多年,近日以擬球藻為樣本,期望找尋各種能夠增加藻類產量方法。所內研究人員蘇惠美解釋,擬球藻本身油脂含量高,但如何在有限範圍創造最大產量,便成了眼前課題。

     蘇惠美日前大膽拿來養豬廢水作為添加物,但她有所本的說,養豬糞尿經過處理後的排放水,含有氮、磷、鎂、鐵、銅等成分,這都是有利藻類增殖的元素;加上屏東不管在養豬頭數、戶數都是全國第一,就近能夠取得原料還能降低成本,便是實驗宗旨。


 
 
All contents copyright 2007. 生百興業有限公司 
總公司地址: 宜蘭縣宜蘭市中山路五段222巷39弄12號
宜興廠地址: 宜蘭縣宜蘭市宜興路三段120巷56號 
TEL:886-3-928-6168 FAX:886-3-928-8158 E - mail:liferainbow@lrbiot.com