最新消息 > 消息內容

維持豬隻健康以應對季節變化

 

近來氣候轉涼、日夜溫差大,冷熱交替刺激呼吸道,加上病原活躍,當豬隻免疫力低下時,使豬隻誘發呼吸道疾病的機會增多,加上一旦發生呼吸道疾病,難以治癒且易復發,造成豬隻的慢性消耗疾病,雖不死亡卻無形地持續削弱豬隻健康,最終減損農場效益。要如何避免豬呼吸道疾病發生或擴散,需要注意一些方向:畜舍是否清潔乾燥不足而易乘載病原、通風與豬舍溫度的控制、飼料品質不佳造成免疫抑制、氣溫變化造成的緊迫等等。因此,維持畜舍的清潔、堅持並執行豬場的生物安全計畫,皆為防堵病原伺機而起並傳播的首要之務,以下為防範病原傳播要點:

​        

              1.減少豬場內空氣的粉塵、除去肉眼可見的灰塵或汙垢;

2.做好豬舍溫度的控制,減緩溫度差異刺激而降低免疫力;

3.保持良好通風,避免空氣品質不良,氨氣過高、氧氣不足,造成呼吸負擔而降低抗病力;

4.堅守生物安全計畫訴求;

5.配合適當的免疫計畫,確保有效抗體生成;

 

提升豬群免疫力也是豬病防治的一大要點。在阻斷病原微生物的感染路徑、將傳染病發生率減至最低機率之餘,難以保證豬隻不會群體感染爆發,只要有一種病原突破豬隻防禦線,不論其致病力強弱,皆有可能會造成整體免疫力崩潰的局面。豬與病原對抗的過程中,若一昧使用藥物,而忽略豬的基礎免疫力,反而會使得藥物使用效率變差,進而造成用藥過量,間接衍生耐藥性菌株及畜產品藥物殘留問題,過多的藥物會損害豬隻免疫機能,使豬病更加嚴重而形成悪性的循環。因此,利用非抗生素產品做為提升免疫力的趨勢。

蟲草自古以來為華人的珍貴醫療資源,蟲草含有多種生理活性物質,包括類核苷、蟲草多醣、蟲草素、蟲草酸、麥角固醇等成分。其中的類核苷是蟲草屬中特有之生物活性物質,為蟲草屬之中標的化合物,也是蟲草的活性成分。類核苷結構相似於腺苷,在病毒複製過程中有機會參與複製過程,間接抑制病毒基因複製延長;另有研究指出,低劑量的蟲草類核苷可以活化豬隻體內巨噬細胞,誘導產生細胞激素,活化毒殺型T細胞清除遭病毒感染的細胞(圖1.);蟲草萃取物可阻斷促發炎細胞激素產生、抑制發炎物質所活化的巨噬細胞產生一氧化氮的功能,減少動物因為感染後發炎引發採食量下降。蟲草另一主要活性成分-多醣,是以β-1, 3葡聚糖鍵結為主鏈,以短鏈β-1, 6為分支的多醣,具有調節免疫功能,活化巨噬細胞,增加細胞激素分泌以及增強吞噬功能(圖1.)。

                                                                           

         圖1. 蟲草活性成分對於免疫調節的影響

將蟲草發酵物添加在離乳仔豬飼料中(Easy-immuneR),對豬環狀病毒二型(PCV-2)攻毒仔豬之保護作用的試驗中顯示,餵食蟲草發酵物的離乳仔豬以PCR方法偵測仔豬的淋巴組織均無PCV-2病毒的殘留,脾臟和鼠蹊淋巴結偵測到較高的介白素-2(IL-2)表現,而在對照組的仔豬鼠蹊淋巴結與肺門淋巴結均有淋巴流失及週邊出血病變發生等明顯PCV-2感染情形。此外,蟲草發酵物可以有效提高離乳仔豬的生長性能、在離乳仔豬分離出來的肺泡巨噬細胞可有效增加趨化能力與吞噬作用,顯示補充蟲草發酵物於離乳仔豬有助於提升離乳後的生理性能及免疫能力。

      

利用天然草藥作為免疫調節劑,有助於協助動物舒緩環境緊迫或病原微生物侵襲的免疫壓力。雖然投以抗生素可以快速達到抗發炎效果,然而衍生的抗藥性基因在不同細菌品系及物種間散佈,一連串的抗藥性鏈最終回歸到牧場甚至人類餐桌更是令人憂慮的難題。因此,導入預防勝於治療概念,維持豬場內清潔、遵循適量用藥原則、良好管理措施減少動物緊迫,再配合提升豬隻免疫力,藉此來防治因應氣候變化引發的疾病。


 
 
All contents copyright 2007. 生百興業有限公司 
總公司地址: 宜蘭縣宜蘭市中山路五段222巷39弄12號
宜興廠地址: 宜蘭縣宜蘭市宜興路三段120巷56號 
TEL:886-3-928-6168 FAX:886-3-928-8158 E - mail:liferainbow@lrbiot.com