最新消息 > 消息內容

消費者看過來,生鮮雞蛋冷藏貯存方式及食用建議

文/中央畜產會驗證組 孫慧吟

 

雞蛋是自然中最有營養的食物之一,也是國人飲食很常見的食材,料理方式多樣,入菜、烘焙都少不了它,幾乎每天都會使用到。但是,雞蛋就像生鮮豬肉、雞肉和魚類一樣容易受到微生物的污染而變質,未破殼、乾淨、新鮮之帶殼雞蛋可能含有引起食媒性疾病之腸炎沙門氏菌(Salmonella Enteritidis)。

 

生鮮雞蛋應如何保存,生鮮帶殼雞蛋從農場到餐桌之保存原則,建議消費者為避免雞蛋中的細菌在室溫下快速繁殖,於商店內選購蛋殼表面潔淨、無裂痕之雞蛋,購買完畢後直接送回家,並維持放在其原本之盒裝內,立即放入冰箱冷藏(4℃以下)貯存,而最好放在冰箱裡最冷的地方,避免放在冰箱門之雞蛋架上,依照此建議規則選購之生鮮雞蛋冷藏(4℃以下)貯存,保存期限可達5週以上。

 

國內研究試驗結果雖顯示未洗選及洗選雞蛋於冷藏庫(2℃)存放至少可放2個月,但是依照國內雞蛋之運銷現況,保存期限主要受到雞蛋本身含有細菌之數量、貯存設備溫度之穩定性等因素有所差異。因此,建議一般消費者選購盒裝洗選之雞蛋,買回家後將蛋盒直接置入冰箱冷藏(7℃以下,凍結點-0.5℃以上)貯放;並避免擺在冰箱門旁的蛋架上,因為冰箱門時常開關,溫度變化大,雞蛋品質容易受到影響,仍在保鮮期之雞蛋,仍建議盡早使用完畢(或於產品標示之有效日期前使用完畢)。

 

如果是購買散裝蛋,買回家後不需要清洗,因為雞蛋本身有一層保護膜,洗滌水會洗去保護膜並由蛋殼中的細孔被吸入雞蛋,反而增加汙染風險;若有清洗的需要時,請記得使用溫水(高於蛋溫約5℃至10℃),可避免蛋殼外面的汙染物被吸入。因此只需以塑膠袋包裝好置於容器內,放入冰箱冷藏室待用。

 

資訊來源:畜產報導月刊 2018 02 第212期


 
 
All contents copyright 2007. 生百興業有限公司 
總公司地址: 宜蘭縣宜蘭市中山路五段222巷39弄12號
宜興廠地址: 宜蘭縣宜蘭市宜興路三段120巷56號 
TEL:886-3-928-6168 FAX:886-3-928-8158 E - mail:liferainbow@lrbiot.com